つくば美術館 第7回土曜講座「人間国宝 松井康成と原清」

茨城県陶芸美術館は,重要無形文化財保持者(人間国宝)の松井康成と原清の作品を数多く所蔵しています。

講座では,開催中の展覧会にちなみ,出品作のなかから選りすぐりの作品を紹介し,人間国宝の優れた技術と表現の魅力についてお話します。

講師:岩井 基生 氏 (茨城県陶芸美術館 主任学芸主事)

第24回 石岡市企画展

今回の企画展は,磯山芳男氏(彫刻)・月魚ひろこ氏(絵画・陶)の作品を展示します。

ぜひ,会場にお越し下さい。

石岡市文化協会主催 第53回石岡市文化祭

三曲の演奏発表,盆栽菊の展示など会員の日頃の成果が発表されます。是非お越しください。

詳細は,ホームページをご覧ください。

参加団体:石岡俚謡会・石岡三曲協会・石岡盆栽菊友会・いしおか川柳会

土浦市市制施行80周年記念 第49回土浦市文化祭

土浦市内を中心に活躍している文化団体などが発表会・大会を開催します。

市内の各施設にて,囲碁・劇・バレエ・日本舞踊などのさまざまなジャンルの文化を楽しむことができますので,ぜひお越しください。