平成29年度茨城県移動展覧会 茨城の美術セレクション を開催します

本格的な人口減少・超高齢社会を迎え、将来にわたって地域の活力を維持していくうえで、文化芸術が果たす役割がこれまで以上に重要となる中、県では「茨城県文化振興計画」を策定し、本県文化の将来を担う子どもたちの育成や県民が身近に文化に親しむ環境づくりなどに、これまで以上に積極的に取り組むこととしております。

このような中、昨年度から実施している本展覧会につきまして、今年度も6月の北茨城市を皮切りに、笠間市、古河市、つくば市の県内4箇所で開催し、日本画、洋画、彫刻、工芸美術、書、写真、デザインの7部門について、全国規模の展覧会等でも活躍されている県内在住作家の代表作品や県芸術祭美術展覧会で優秀な成績を収めた方々の作品など、昨年の2倍近くとなる約210点を展示してまいります。会期中に各館において、出品作家によるギャラリートークも開催します。

この機会に、本県代表作家の作品をご堪能ください。

会場・会期

入場料