平成28年度茨城県移動展覧会 茨城の美術セレクション を開催します

県では、本県最大の文化の祭典である茨城県芸術祭が50回目の節目を迎えた昨年度、心豊かな県民生活と活力に満ちあふれた地域社会を実現するため、茨城県文化振興条例を制定いたしました。

そして、この度、多くの県民の皆様に、より身近に文化芸術に親しんでいただくため、9月の坂東市での開催を皮切りに、日立市、つくば市、潮来市の県内4箇所で、「平成28年度茨城県移動展覧会 茨城の美術セレクション」を開催します。

本展覧会では、日本画、洋画、彫刻、工芸美術、書、写真、デザインの7部門について、全国規模の展覧会等でも活躍されている県内在住作家の代表作品や、県芸術祭美術展覧会で、今年度、優秀な成績を収められた方々の作品など、合わせて約120点を展示します。会期中に各館において、出品作家によるギャラリートークも開催します。

この機会に、本県代表作家の作品をご堪能ください。

ポスター

会場・会期